SAMERSAN. Propuesta para lote 4 del Barrio Avanzado de Benquerencia en Toledo
by arquitextonica+curvilíneo

Presentación a pantalla completa

SAMERSAN

Propuesta para concurso de ideas Barro Avanzado de Benquerencia en Toledo.

Equipo de desarrollo
arquitextonica (arquitectura y programación)
Miguel Villegas Ballesta, arquitecto
Lourdes Bueno Garnica, arquitecta
CurviLíneo (diseño e imagen gráfica)
Antonio Domínguez Valdés

Os presentamos nuestra propuesta para el concurso de ideas del Barrio Avanzado de Toledo. Las imágenes como siempre las podéis ver con más detalle pinchando sobre la presentación. Dentro de poco os contaremos el proceso de investigación que seguimos para el desarrollo de la propuesta, basado en una parte muy importante en herramientas de arquitectura genética desarrolladas por arquitextonica para la optimización de las combinaciones posibles de los parámetros urbanísticos determinantes en el concurso unidos a un trabajo intenso con una ecoeficiencia verosímil y factible.

Para la memoria de proyecto pinchad en…

MEMORIA DE PROYECTO

Adaptación al Plan Director.

Tomamos las directrices del Plan Director para, incrementándolas y siempre sin contradecirlas, aumentar el potencial del proyecto para generar un entorno socialmente consciente, de un alto nivel de ecoeficiencia y de un gran atractivo para el desarrollo de la vida de las personas.
Incrementamos la relación del área de viviendas con el entorno urbano a través de la zona de terciario y comercial con una operación de beneficio mútuo. Fragmentamos la banda de comercial, incrementando su superficie de escaparates y por lo tanto su efectividad empresarial y al mismo tiempo hacemos la manzana mucho más permeable al exterior.
Pretendemos incrementar la capacidad de las directrices de generar entornos humanos, y no solo nos obligamos a generar un jardín interior a las edificaciones si no que además, mediante la fragmentación de la edificación en volúmenes menores generamos en sus espacios intersticiales un nuevo jardín, mayor y más potente que ayuda a generar un paisaje urbano para disfrute de toda la comunidad.
Fragmentamos el volumen unitario y objetual propuesto en el plan director, aumentando la extroversión de las viviendas que junto al atractivo del jardín urbano contribuirá a mejorar la integración social de los habitantes del proyecto.
La apertura de la planta baja del proyecto, regalando al entorno los jardines creados y la atractiva forma urbana generada convierten al proyecto en un fuerte germen urbano.
La generación de bloques menores contribuirá al mismo tiempo a combatir el anonimato que se genera en las grandes operaciones residenciales aumentando la cohesión social.

Adecuación al programa de superficies y tipologías de vivienda.
Consideramos que el lujo es el espacio como premisa de proyecto, asi, decidimos trabajar desde las máximas superficies útiles toleradas por la normativa de vivienda social. Partimos de una planta baja común y aprovechamos la adyacencia de las viviendas para generar, con variaciones constructivas mínimas, una diversidad de tipologías muy rica y que responde con gran versatilidad a las distintas situaciones de orientación, tamaño, posición y modos de habitar de las distintas viviendas.
Viabilidad económica.
Tras un fuerte proceso de investigación con las variables geométricas que nos aportaba el círculo, matemáticamente la forma que encierra mayor superficie con el mínimo perímetro, nos permite desarrollar sin problemas el programa solicitado, mejorando incluso las ratios de estándares normales. Comparativamente, conseguimos para la misma superficie construida un patio con un 30% más de superficie y una reducción de la superficie de cerramiento de un 4%, con al enorme ahorro y las consiguientes mejoras que esto suponen.

Racionalidad constructiva.
Desarrollado desde un sistema espacial modulado, el proyecto se racionaliza, repitiendo elementos constructivos. El trabajo con formas circulares conlleva un importante ahorro en materiales de construcción frente a los sistemas basados en retículas ortogonales. Paneles de GRC modulados en fachada, tres únicos modelos de carpinterías y una organización verticalmente coherente mejoran más aún el rendimiento del proceso de obra.

Innovación en los modos de habitar.
Proyectamos un híbrido entre la edificación en altura y las viviendas unifamiliares adosadas. Desarrollamos todo el proyecto en 4 bloques de dúplex de 2, 3 y 4 dormitorios, combinados con los elementos comodín de 1 planta que nos flexibilizan la organización.
La socialización de la vivienda plurifamiliar unida a la garantía de intimidad del adosado, el ahorro energético del bloque unido al disfrute de vistas de la doble orientación. La seguridad del colectivo y los jardines concentrados.
El híbrido de los dos modelos desarrolla sinergias que eliminan sus desventajas y potencian sus virtudes.

Valores paisajísticos y de protección del medio ambiente.
En lugar de generar un edificio monolítico y objetual, encerrando un paisaje privado y artificioso en su interior, fragmentamos la edificación, creando microjardines refrescantes en el interior de los edificios pero proyectando hacia su exterior comunitario naturaleza asilvestrada de mayor porte. La fragmentación en varios edificios hace que esta naturaleza se convierta en parte del paisaje urbano.
Reducimos al máximo la huella en el sustrato del proyecto, ocupando la superficie mínima de edificación en los sótanos y liberando los patios interiores, lo que permitirá un mejor drenaje natural de las aguas pluviales.

Sensibilización con la accesibilidad universal.
Las galerías circulares minimizan los recorridos de acceso a todas las viviendas, permitiéndonos circulaciones redundantes y dado el ahorro, incrementar las dimensiones normales de las zonas de tránsito interior.

Ciclo del agua y ahorro energético.
El exceso de viviendas de que disponemos lo invertimos en eliminar viviendas de las plantas altas de la zona sur para permitir un mayor soleamiento en las plantas bajas de las zonas norte.
El ahorro espacial que nos supone el trabajo con las formas cilíndricas tiene la desventaja de que las sombras que estas formas generan internamente a los patios son desfavorables a las viviendas situadas en los sectores norte de cada torre. Utilizamos el superávit espacial para atravesar el espesor del edificio y reorganizar las viviendas perjudicadas permitiendo que consigan orientación sur en los espacios vivideros y dejen su galería de acceso en la zona norte.
También liberamos viviendas de planta baja, manteniendo los estándares en dotación para discapacitados, para permitir una mejor circulación de aire que atraviese las zonas de parque interior y suba por los patios por el efecto chimenea.
El desarrollo en anillo permite que los patios centrales queden liberados de edificación para poder devolver a ellos las aguas pluviales y que drenen. Aljibes situados junto a ellos permiten que parte del drenaje y de la recogida de pluviales de las cubiertas se almacene para su reutilización como aguas grises.
Donde Plan Director propone una forma aterrazada para contemplar de forma pasiva el entorno del Barrio, nosotros aumentamos la apuesta, proponiendo un aterrazado activo, capaz de albergar paneles solares fotovoltáicos y térmicos, incrementar el nivel de soleamiento de las viviendas de planta baja y generar una forma urbana diversa y atractiva, lejana de la monotonía de las grandes operaciones residenciales.
Para el trabajo con la energía solar, dado el origen solar de las formas fundamentales del edificio, generamos una superficie contínua de soporte de las zonas de captación, que permitirán una orientación óptima de los paneles fotovoltáicos y solares durante un mayor número de horas diarias.
Para el control del aterrazado activo, desarrollamos mediante sistemas informáticos una herramienta de evaluación formal y cuantitativa de los bloques de viviendas para poder equilibrar el número de viviendas del proyecto con un máximo de recepción solar por parte de las mismas.
En los patios interiores proyectamos árboles de gran porte y de hoja caduca. Posibilitarán un control efectivo de la temperatura en el interior de estos jardines para llegar a crear entornos microclimáticos.
La doble orientación de todas las viviendas garantizada por la disposición en anillo de duplex de las mismas consigue una alta eficiencia de los sistemas de climatización pasivos, que unidos al factor de forma mejorado por la superficie celíndrica y a un cerramiento de inercia invertida, en el que colocamos la hoja pesada en el interior de la vivienda como acumulador de calor en invierno y como masa inerte en verano, garantiza un alto índice de eficiencia energética.

Anexo técnico I.

A. Sistema estructural

A.1 Cimentación
Considerando que la cimentación del edificio deberá adecuarse a los resultados del estudio geotécnico, la forma en anillo de cada una de las torres mejora la estabilidad interna de las mismas por la isotropía de la distribución de esfuerzos al terreno. Todo el conjunto bajo rasante se desarrolla con un vaso de los más muros de contención unitario para cada torre. Los garajes se desarrollan bajo la huella de los edificios y los locales comerciales, compartiendo los recorridos de acceso bajo el jardín para minimizar la cimentación necesaria para estos elementos.

A2 Estructura portante y horizontal
Realizamos una estructura elemental de losas sobre pilares de hormigón armado. La isotropía y modulación permiten un alta racionalidad estructural.

B. Sistema envolvente

B1 Exterior. Fachadas
Generamos un cerramiento de inercia invertida formado por hoja pesada de fábrica de ladrillo cerámico en el interior, aislamiento térmico de alta densidad adherido a su cara exterior y protección final de paneles de GRC en el exterior, la alta inercia térmica en el interior de las viviendas actçua como acumulador térmico en invierno y como barrera pasiva en verano, mejorando el comportamiento térmico de todo el edificio.

B.2 Exterior. Cubiertas
Todas las cubiertas son transitables con pavimentos flotantes de color claro y gravas blancas que mejoran el albedo de la cubierta.
Utilizamos el sistema de aterrazado activo iseñado en el proyecto para la colocación de paneles solares térmicos y fotovoltaicos de abastecimiento al conjunto de los edificios. Colocamos los paneles solares con altura suficiente para no desperdiciar el espacio bajo ellos que se usa para el tendido de la ropa y además mejora la proyección de sombras en la cubierta aliviando su temperatura.

B.3 Exterior. Terrazas y balcones
Todas las viviendas tienen doble orientación y ventilación cruzada en ambos niveles, favoreciendo su ventilación natural. Para las estancias y terrazas con orientación sur usamos sistemas de protección solar practicables.

B.5 Exterior. Carpinterías
Resolvemos todas las carpinterías exteriores únicamente con 3 modelos de huecos de ventana adaptados a las distintas necesidades espaciales.

B.6 Vidrios
Todas las carpinterías deberán contar con doble acristalamiento y vidrios de baja emisividad para garantizar la mejora del comportamiento energético de las viviendas. La modulación de las viviendas nos permitirá un estudio detallado de las características técnicas de los vidrios para mejorar su comportamiento en función de la orientación de los espacios que cierren.

B.7 Aislamiento acústico
Evitamos en la medida de lo posible las simetrías de espacios entre las viviendas para no provocar puentes acústicos.

D. Acabados

D.3 Solados
Pavimentos pesados sobre aislamiento térmico y acústicos para mejorar la eficiencia energética de la vivienda.

E. Instalaciones

E.2 Fontanería y saneamiento
Gracias a la combinación de la geoetría en anillo, la disposición optimizada de los nucleos de comunicación vertical y la modulación de las viviendas, el recorrido de las instalaciones en sentido horizontal para abastecer a todas las viviendas está minimizado a través de los anillos perimetrales y los trazados de la instalación de saneamiento evitan trazados horizontales.
Situamos aljibes en cada edifico conectados a los sistemas de drenaje de los jardines interiores para la recogida de las aguas pluviales y su reutilización para riego y aguas grises.
Dada la multiplicidad de accesos a la parcela, las acometidas se realizan independientes para cada edificio mejorando tanto su mantenimiento como su ejecución.

E.4 Climatización y ACS
La fuerte utilización de sistemas de acondicionamiento pasivo nos permiten minimizar las necesidades de potencia para climatización artificial:
Doble orientación de todas las viviendas
Apertura de patios en planta baja para permitir la refrigeración por efecto chimenea.
Cubiertas protegidas del sol por la sombra arrojada por los paneles solares y albedo de cubierta mejorado.
Disposición invertida de la inercia térmica de los cerramientos para favorecer la acumulación de calor y el rendimiento de los sistemas de calefacción en invierno y la estabilidad térmica en verano mediante la colocación exterior de la hoja de aislamiento.
Lamas verticales orientables en los huecos de terraza y ventanas a sur, este y oeste. Permiten la el control manual por parte de los usuarios del nivel de soleamiento de la vivienda sin reducir las vistas.

E.5 Energía solar
Aprovechamos el aterrazado de las cubiertas para cubrirlas con paneles solares para producción de agua caliente y paneles fotovoltaicos para energía eléctrica. Para un mejor rendiemiento del sistema los paneles se situan siguiendo la forma circular del edificio aprovechado todas las orientaciones.

E.6 Instalación contra incendios
La optimización que hemos realizado en cuanto al uso de la forma circular en los edificios nos permiten ampliar la dimensión de los espacios de circulación en las zonas comunes, especialmente en el ancho de las galerías, mejorando las condiciones de evacuación.
Los núcleos de comunicación se consideran escaleras protegidas, las galerías de acceso a las viviendas son pasillos exteriores y toda la planta baja al estar muy liberada y sin compartimentar es espacio exterior seguro.

E.8 Ascensores
Estimamos un núcleo de ascensores para dar servicio a 30 viviendas, de manera que las torres pequeñas cuentan con 3 ascensores y las torres grandes con 4. Su colocación estrategica nos permite optimizar recorridos en los bloques y provocar la transición entre las viviendas de organización norte y sur.
F. Servicios comunes

F.1 Accesibilidad
Todos los espacios son accesibles en su totalidad. Las viviendas para discapacitados se encuentran en las plantas baja y primera, con un recorrido corto tanto al exteror como a los núcleos de comunicación. Los anillos de circulación en las galerías en las plantas superiores optimizan las distancias para acceder a las viviendas

F.2 Jardinería
Proyectamos árboles y vegetación de hoja caduca que nos permite aprovechar mejor las condiciones de soleamiento en los edificios. Como ajardinamiento proponemos emplear especies autóctonas y silvestres de crecimiento libre en todo el terreno liberado de edificación que necesitan menor mantenimiento y permiten un enorme disfrute del espacio.

F.3 Zonas comunitarias
Liberamos en gran parte la planta baja de forma que todo el entorno se beneficia y disfruta del parque interior y de todos los patios. Al generar 4 torres independientes tratamos de provocar el incremento de relaciones sociales frente al anonimato que se produce en las grandes intervenciones.

CC BY-NC-SA 4.0
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

5 thoughts on “SAMERSAN. Propuesta para lote 4 del Barrio Avanzado de Benquerencia en Toledo
by arquitextonica+curvilíneo

  1. El proyecto me parece interesantisimo, pero los dormitorios de las viviendas tipos son difíciles de amueblar. Si ya por normativa son pequeños si encima no puedes meter ni el armario aun peor

  2. Gracias LLRS! Disfrutamos mucho haciéndolo.
    Respecto a los armarios, si te fijas están en situados en los espacios de distribución de cada planta, y cumplen en cuanto a superficie descontando las partes que son “demasiado estrechas” por estar en cuña. Nos parecía interesante la posibilidad de liberar las habitaciones enteras… Y sobre el amueblamiento. ¿Viste el reportaje de torres blancas” (ojalá fuera esto tan bueno como TB)?

  3. Es interesante situar los armarios en los espacios de distribución de la zona de noche.. pero implica una cierta forma de vivir que quizás resulte un poco incomoda para la gran mayoría de las personas. Es solo una opinión, quizás estignatizada por los convencionalismos de los clientes que al final los hace uno suyos.

Leave a Reply