Casa BB. Edificio para 4 viviendas y dos locales en Lepe, Huelva.
Por Lourdes Bueno y Miguel Villegas

En las últimas semanas hemos detectado un interés inusitado en las búsquedas sobre la Casa BB, nuestro primer edificio construido como equipo y que, por causas ajenas a nuestra voluntad, aún no habíamos publicado en condiciones.

Esperamos que este pequeño slideshow de fotos del final de obra sirva como anticipo para un artículo que publicaremos dentro de poco con mucha más información del proyecto. ¡Si hay algo en especial que os gustaría conocer no dudéis en pedir!

CC BY-NC-SA 4.0
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

6 thoughts on “Casa BB. Edificio para 4 viviendas y dos locales en Lepe, Huelva.
Por Lourdes Bueno y Miguel Villegas

  1. Muy buena la composición de fachada. Si acaso los balcones es lo que me deja más indiferente.
    ¿De que marca/fabricante son las contraventanas?
    un saludo

  2. Gracias Eduardo!

    La composición de la fachada trata de eliminar de la “cara” del edificio una enorme simetría interna que tiene. La opción de dar a cada vivienda una serie de huecos al exterior idéntica y simétrica nos parecía terrible, más aún cuando entran en juegolos balcones que lo que hacen es que las viviendas de la mitad este puedan “estirar un poco el cuello” para asomarse a los acontecimientos que ocurren en el paseo.

    Las contraventanas son diseño nuestro, en el proyecto inicial eran hojas contínuas de prodema con una serie aleatoria de taladros, pero el fabricante nos dijo que si taladrábamos no nos mantenían la garantía del fabricante por lo que las convertimos en esas “persianas a medio echar”.

    Para reflexiones de obra en torno al uso del prodema recomendamos leer el siguiente artículo. Por suerte y gracias a la fantástica constructora (sin ironías) solo llegamos al término “la madera rara esa” y a 3 visitas de obra específicas al taller del herrero para que se enterara de como tenía que fabricar los bastidores.

  3. Impresionante. Mi mas sincera enhorabuena. Que sea diseño propio y quede así es todo un éxito. Entonces me tienes que pasar el nombre del herrero. Aunque supongo que mucha culpa de lo que ocurrió la tendrán unos buenos detalles constructivos. Felicidades.
    Por cierto, buenísimo el artículo, todavía estoy llorando de la risa… de hecho nos ha recordado como una vez un encargado quería atarnos una estructura metálica a otra existente de hormigón con unos “esbirros de los fuertes”…nos imaginamos esos anclajes llenos de cicatrices y con cara de malos…genial lo del gremio!

  4. Nos abrumas! Las contraventanas no son de lo que más satisfecho nos dejó, las bisagras quedaron muy bastotas y los perfiles de los bastidores son un poco gordos, pero lo importante es que el efecto en el interior de los salones compensa…

    Más a gusto nos dejaron las puertas de los armarios, también diseño nuestro, o la ejecución de los rodapiés…en la última foto podéis “no-ver” la puerta del armario…

    Pero no anticipemos, que queremos destripar el proyecto en condiciones…y tiempo habrá.

  5. Muchas gracias Eduardo!!

    Como dice Miguel, no nos gustaba nada el tema de la simetría entre las viviendas, y por otro lado el solar había sido una única vivienda así que queriamos que de alguna manera desde la calle se siguiera percibiendo así.

  6. Enhorabuena desde Stepienybarno! Muy chulo el proyecto. Nos ha encantado la escalera, tiene una luz preciosa, esta muy bien metida. Y ya os lo hemos dicho alguna otra vez, pero creemos que hay un aire Siza en vuestros proyectos que nos gusta mucho. Se ve que las cosas son coherentes y sensatas, mucho trabajo para buscar la sencillez. Felicidades y quedamos a la espera de más información!

Leave a Reply