Avec le tour du soleil por arquitextonica

Avec le tour du soleil, arquitextonica

Recién fallado el concurso de ideas para Bornos (Cádiz), nos permitimos como siempre el lujo de enseñar el proyecto.
Esperamos que os interese algo más que al jurado, otra muesca más que solo hace que darnos más ganas de seguir trabajando.

En cuanto tengamos acceso a los proyectos seleccionados intentaremos publicarlos como siempre. Si no, el Colegio de Arquitectos de Cádiz tiene previsto realizar una exposición con los trabajos presentados.

Avec le tour du soleil, por arquitextonica, Lourdes Bueno, Miguel Villegas y Miriam Tocino.

panel 1, panel 2 y panel 3 .

9 comentarios en «Avec le tour du soleil por arquitextonica»

  1. Pues la verdad es que no está nada mal. La sección que proponeis a modo de pliegue multifuncional me parece muy interesante. Permite optimizar el uso de todo el perímetro exterior del edificio, considerando la cubierta como una fachada más, y por tanto, una parte activa y creo que fundamental de vuestra propuesta. La imageninferior del segundo panel, recoge muy bien esa idea y a su vez, permite multiplicar la profundidad visual del espacio ocupado por la plaza de acceso al edificio. Sinceramente pienso que la idea es acertada, sólo que no disponemos del resto de proyectos para valorar vuestra propuesta en relación a los ganadores. De todas formas, ánimo y a seguir trabajando. Un saludo

  2. Este proyecto descubre cuando la arquitectura sólo se entiende como representación gráfica y no como disciplina espacial. Un artefacto barroco y eclectico que propone de todo, pero que olvida las cuestiones a resolver por el concurso. Un acceso al parking mal resuelto que divide la plaza baja, que para más equivocación, ni siquiera se suaviza con una textura común. Una planta de aparcamiento para volantes inquietos, un espacio comercial poco modulado y poco flexible para un comercio sin definir, pero al menos, hay unos renders a la última moda, unos girasoles originales, y unos diagramas bioclimáticos conocidos. Afortunadamente, las ciudades no se configuran con el manejo de los programas gráficos, y con eslóganes arquitectónicos, si no con pensamientos y buena fe para con los que viven el lugar.
    Ánimo y a seguir trabajando. Un saludo

  3. Cualquier argumentación sonara a pataleta contra un indefenso anónimo, pero hay temas acertados en su acidez que merecen ser contestados.

    Quizás este anónimo quiera darnos las claves a resolver porque en nuestra incapacidad no hemos sabido verlas. Hemos pensado que era simplemente airear un entorno urbano compacto por lo demás en buen funcionamiento.

    Por lo de la textura común…craso error, pensamos que si colocabamos un espacio blanco se iba a entender la diferencia de nivel, una pena que como anónimo, el jurado no fuera capaz de ver dos dibujos en paralelo. Y lo de los volantes inquietos…los coches pequeños son más sostenibles.

    Pensar a estas alturas de la película en modulación…es taaaan duro, que preferimos pensar en la autoorganización, lástima que la memoria, con una letra de 20pt no se lea.

    ¿Los renders a la última? Que va, somos de la vieja escuela y muy torpes con las máquinas, y los esquemas bioclimáticos…los que entiende la gente, no somos ingenieros medioambientales ni físicos…En fin, una lástima.

  4. No estoy acostumbrado a escribir en foros como este, y creo que por inexperto me he equivocado en el uso de este tipo de plataformas. Quiero disculparme por la actitud arrogante con la que me he expresado porque mi trabajo es el primero que acumula muchos errores, y esta segunda opinión no la devuelvo por la educación de tu respuesta, si no porque lo sentí poco después de escribir. En el proceso en el que estamos de ir aprendiendo quiero participar de manera optimista. Por eso, ahora prefiero decir lo que sí considero acierto en el proyecto. El handicap de dificultad de la topografía del solar se resuelve con una buena sección, ofreciendo una plaza al bornos alto, y una alineación a la calle principal con acceso porticado a una plaza-patio interior, que son espacios agradables. Una plaza alta ofrece la oportunidad de mirar y buscar el paisaje dominado por un pantano espectacular. Las imágenes son muy buenas, creo que mucho mejores que los planos, y eso gana concursos, así lo hizo zaha hadid con una biblioteca en sevilla.
    Te doy ánimos para el próximo concurso, y te felicito por esta página. Y sobre todo, pido disculpas por comentarios destructivos que no están a la altura de estas oportunidades de intercambio.

  5. La acidez/sinceridad casi siempre duele pero se agradece. Las disculpas son innecesarias, para estos intercambios y no para otra cosa montamos trazas.

    Te invitamos a que le eches un vistazo igual de crítico a nuestros otros proyectos proyectos y que si te apetece seguir comentando por aquí, dejes de ser anónimo

  6. Hola Miguel y Lourdes!

    Vuestra propuesta me ha parecido muy interesante! Los sin.studio también nos presentamos y, aunque todavía tengo que ver vuestro trabajo con más calma, veo que las intenciones que os habeis planteado tiene mucho en común con las nuestras…

    Tengo muchas ganas de conocer las propuestas premiadas, espero que hagan una exposición con los trabajos.

    Un saludo!

  7. el comentario del sargo , no puede empezar de otra manera que identificandose con las intenciones del proyecto de manejar el espacio publico a traves de una topografia y de un paseo en altura, hasta ahi creo que acertado , pero al igual que nuestro proyecto , mencion en este concurso , creo que no hemos sido capaces de liberar el maximo espacio libre para bornos , y a maximo espacio vacio , mas flexibilidad , esa creo que es la clave del ganador , ha sabido apartarse y dejar pasar la plaza baja, como vosotros la llamais. uno de los mejores espacios para nada de europa es la plaza de acceso al pompidou , sirve para nada y para todo , y eso es asi por que esta vacia , y ese ha sido nuestro error , querer llenar todo de arquitectura , creo que en la espiral de vuestro proyecto os sobra una vuelta , teneis espacios interesantes , pero parecidos en dimension. por ultimo decir que estando de acuerdo con el anonimo , la entrada al parking anula el concepto urbanistico que se propone , el de crear unas bolsas publicas a lo largo de la avenida principal de bornos , con esa entrada del parking , estais anulando ese concepto de ciudad. espero haber aportado algo a estas conversaciones. un saludo del sargo que nunca llego a subir desde la bahia , era dificil?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *